Ufficio:
Dipartimento di Biologia Sperimentale, Sezione Igiene, Cittadella
Universitaria, SS 554 Km 4,500 09042 Monserrato (CA) 070 675 4145 Giorno
e Orario di ricevimento studenti: lunedì-venerdì ore
10-13
Anno
di corso: 1° Semestre: 1° Sede
lezioni: Cittadella Universitaria Monserrato Orario
lezioni: orario laurea magistrale
Prerequisiti:
adeguate conoscenze di microbiologia generale e
di igiene generale
Obiettivi
dell'insegnamento
Il
corso, partendo da una valutazione dello stato attuale delle varie
matrici ambientali e facendo riferimento alla più recente
legislazione in materia di protezione ambientale, consente agli
studenti di acquisire gli strumenti necessari per la individuazione
dei “fattori di rischio” per la salute umana presenti
nell’ambiente e per la elaborazione di specifici programmi per il
loro controllo e la loro prevenzione. Lo studente, inoltre,
avrà la possibilità di conoscere le problematiche legate alla
qualità igienico-sanitaria delle acque e dei prodotti ittici e di
acquisire le conoscenze sulle principali tecniche di base per la
valutazione dello stato di inquinamento microbiologico delle acque e
dei prodotti ittici.
Programma Lezioni
frontali
Generalità.
Significato e contenuti dell’Igiene ambientale. Importanza
dell'ambiente sulla salute dell'uomo. Acque, aria e suolo:
determinanti ambientali e salute umana.
Cenni
di epidemiologia e prevenzione ambientale. Il metodo
epidemiologico nella identificazione dei fattori di rischio di
origine ambientale. Principi generali di prevenzione mirata
sull’ambiente.
Aria
atmosferica. Fonti, tipizzazione e dinamica degli inquinanti
atmosferici. Dispersione e allontanamento degli inquinanti. Effetti
dannosi dell’inquinamento atmosferico sull’ambiente (clima,
vegetali, animali, materiali) e sull’uomo. Monitoraggio e
valutazione della qualità dell’aria. Disposizioni legislative per
il controllo dell’inquinamento.
Aria
degli ambienti confinati. Microclima e benessere ambientale.
Illuminazione. Viziatura dell’aria indoor. Inquinamento dell’aria
indoor (fisico, chimico, biologico). Metodi di controllo
dell’inquinamento di ambienti ad uso collettivo.
Rifiuti
liquidi. Caratteristiche e trattamento dei reflui urbani,
agricoli, industriali. Impatto ambientale dei rifiuti liquidi ed
effetti sulla salute dell’uomo.
Rifiuti
solidi. Classificazione e composizione. Considerazioni
igienico-sanitarie ed ambientali in rapporto alle principali tecniche
di smaltimento.
Acqua.
Classificazione e qualità delle acque in natura (superficiali,
sotterranee, meteoriche). Sistemi di controllo e monitoraggio della
qualità delle acque. Criteri di qualità delle acque destinate al
consumo umano. Tecniche di potabilizzazione. Le acque marine: criteri
di qualità. L’impatto degli inquinanti di origine dalla terraferma
sui corpi idrici interni e sulle acque marine costiere.
Igiene
degli alimenti. Qualità igienico-sanitaria dei prodotti ittici
(pesci e molluschi). Rischio chimico e biologico.
Esperienze
pratiche in laboratorio
Analisi
batteriologica delle acque destinate ad uso umano e delle acque
utilizzate per la coltivazione molluschi: determinazione dei
parametri indicatori di contaminazione fecale e della carica
microbica totale. Analisi microbiologica di prodotti ittici:
determinazione dei parametri microbiologici: coliformi totali,
Esherichia coli e dei patogeni alimentari Vibrio
parahaemolitycus e Salmonella spp.
Testi di
riferimento
(testi
adottati e testi di consultazione):
Signorelli C.: Igiene
edilizia ed ambientale, Società Editrice Universo, 2° ediz., 2004.
Bellante
De Martis G., D’Arca S.U., Fara G.M., Signorelli C., Simonetti A.,
Manuale di Igiene Ambientale, Soc. Ed. Universo, Roma.
Strumenti
didattici: lezioni frontali con l’ausilio di
presentazioni in PowerPoint ed esercitazioni pratiche presso i
laboratori didattici con apparecchiature e reagenti necessari per lo
svolgimento di indagini microbiologiche.
Metodi
didattici: lezioni frontali +
esperienze pratiche in laboratorio
Lingua di
insegnamento: italiano
Materiale didattico
a disposizione degli studenti: slides, schemi e articoli
scientifici forniti dal docente e consultazione di testi presso la
sezione di Igiene del Dipartimento di Biologia Sperimentale.
Modalità
d’esame:
prova scritta relativa alla parte teorica + prova orale su
argomenti ed esercitazioni svolte in laboratorio. Attribuzione di
un voto unico finale espresso in trentesimi