Di seguito vengono elencati alcuni corsi, segnalati dalla prof.ssa Nurchi, che potrebbero essere di interesse per gli studenti della laurea magistrale.
Corso Intensivo "SAMWARE: Strategies,Applications and Methodologies of WAste REcovery" che si terra' a Rimini, dal 19 al 30 ottobre prossimi. Iscrizioni fino al 19 settembre. L'invito e' rivolto a studenti, laureati, tecnici e professionisti che lavorano nel campo del trattamento e della valorizzazione dei rifiuti. Il corso fa parte del Programma Europeo "Lifelong Learning Programme", ed e' un corso intensivo Erasmus che prevede la partecipazione di docenti e studenti da 7 Universita' partner Europee, coordinato dall'Universita' di Bologna. La lingua ufficiale e' l'inglese. Informazioni piu' dettagliate si possono trovare al link: http://www.fci.unibo.it/Chimica+Industriale/Eventi/2009/10/Life_long.htm INTERNATIONAL SUMMER SCHOOL FOR CULTURAL HERITAGE DOCUMENTATION 23-27 September Merida, Spain http://www.doparex.com Prossime iniziative formative in programma nel settore Agroalimentare: 1-2 ottobre 2009 - Roma 9-10 novembre 2009 - Milano NOVITA' - Sicurezza alimentare: norme europee a confronto per un uso consapevole (in collaborazione con CSQA) Il corso illustra le norme dedicate alla sicurezza alimentare ed esamina, tramite casi studio ed esempi pratici, le problematiche che un’azienda deve affrontare. Si rivolge quindi ai responsabili della produzione o della qualità di aziende alimentari e a tutti gli operatori delle organizzazioni del settore. 5-6 ottobre 2009 - Milano 20-21 ottobre 2009 - Roma NOVITA' - Sistemi di produzione integrata nelle filiere agroalimentari vegetali - Principi generali per la progettazione e l'attuazione - UNI 11233 (in collaborazione con CSQA) Scopo del corso è illustrare i contenuti della UNI 11233, esaminare le sue interazioni con le altre norme volontarie del settore, analizzare, anche tramite casi studio ed esempi pratici, come implementare la norma. 1-2 dicembre 2009 - Milano NOVITA' - Gestione dell'igiene nella produzione di imballaggi destinati ai prodotti alimentari - UNI EN 15593:2008 (in collaborazione con CSQA) Verranno esaminati i contenuti e gli obblighi di legge per i produttori di imballaggi devono ottemperare. Sarà analizzata la norma UNI EN 15593:2008 con riferimenti e confronti con il nuovo standard BRC-IOP Issue 3 e verranno forniti gli elementi per la messa a punto del manuale HACCP per gli imballaggi. |