Ufficio: Dipartimento di Scienze Botaniche, V.le S. Ignazio 13 - Cagliari 070.675.3520 Giorno e Orario di ricevimento studenti: da lunedì a venerdì pomeriggio per appuntamento
Curriculum: Rilevamento e monitoraggio ambientale Anno di corso: 1° Semestre: II Sede lezioni: Cittadella Universitaria Monserrato
Prerequisiti Nessuno
Obiettivi dell'insegnamento Fornire una metodologia di rilevamento per lo studio della vegetazione come base per le tematiche della ecologia del paesaggio
Conoscenze (sapere): conoscere le tecniche di rilevamento per lo studio di un territorio naturale in una o più unita’ geomorfologiche del paesaggio
Abilità/Capacità (saper fare): diagnosi ambientali con finalità scientifiche e applicative (valutazione d’impatto ambientale)
Programma Il metodo del rilevamento fitosociologico Gli obiettivi del metodo; la fase analitica; la fase di sintesi e le tabelle fitosociologiche; l'associazione vegetale e le sue caratteristiche (floristiche, statistiche, ecologiche, corologiche, dinamiche, strutturali e storiche) I sintaxa della vegetazione: caratteristiche, unità e ranghi La vegetazione e il paesaggio:tipologie e sinsistematica e serie dinamica e serie catenale; Le classi di vegetazione in italia: i boschi climax della sardegna, la vegetazione delle sabbie costiere, la vegetazione alofita, la vegetazione di un sistema microinsulare, la vegetazione residuale e vegetazione relitta Escursioni didattiche: in ambienti costieri, lagunari e nei colli di Cagliari
Testi di riferimento Pignatti S., Ecologia vegetale, Torino, Utet, 1995 Pignatti S., Ecologia del paesaggio. Utet, 1997 Pirola A., Elementi di fitosociologia. Bologna, Club, 1970
Strumenti didattici: presentazione con lucidi, power point
Metodi didattici: lezioni frontali, seminari, escursioni di campo con lavori di gruppo
Lingua di insegnamento: italiano
Materiale didattico a disposizione degli studenti: appunti lezioni
Modalità d’esame: prova finale orale su argomenti teorici e discussione su rilevamenti e/o tabelle fitosociologiche di una o piu’ associazioni vegetali.